El rol de la gestión del conocimiento en el proceso administrativo de las compañías de los sectores económicos C, D, E, F, y G de la provincia de Guayas año 2018 - Arteaga Ramos, Johnny Fabian (2021)
Resumen: Este trabajo de titulación se desarrolló con el fin de determinar el rol de la gestión del conocimiento en los procesos administrativos de las compañías C, D, E, F, y G de la provincia de Guayas, ya que en un ambiente económicamente activo se requiere el desarrollo permanente de nuevos negocios basados en las mejores prácticas empresariales antes y durante su desempeño. La investigación se centró en el estudio a 333 empresas de los diferentes sectores económicos de la provincia del Guayas, buscando identificar los factores relevantes a través de la realización de encuestas dirigidas a los propietarios o gerentes de cada negocio utilizando escala de Likert para la recopilación adecuada de la información sobre la forma de planeación, organización, dirección y control en el manejo de cada uno de sus negocios. El resultado obtenido demostró que las empresas investigadas, antes y durante su crecimiento económico han requerido estar fundamentadas en conocimientos sólidos por parte del propietario, una visión clara de los objetivos a lograr y una capacidad extraordinaria de perseverancia y organización en la consecución de sus éxitos.