Propuesta de un modelo de negocios para la oficina de negocios estudiantil en el InstitutoTecnológico Superior Quinindé ISTQ en el año 2022 - Palacios Acosta, Ever Alejandro (2022)
Resumen: Las prácticas experimentales son la base de la formación tecnológica, que contribuyen a los estudiantes, permitiendo formar profesionales con cualidades de especialización que aporten al avance de la sociedad y mejoren los conocimientos prácticos. Para lograr esto, es necesario mantener altos niveles de calidad en la formación tecnológica (mayoritariamente práctica). El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de conocer el emprendimiento que actualmente se tiene para la venta de productos creados por el ISTQ y darle un enfoque formal, cuya primera fase es la que se realizó en este proyecto y consistió la elaboración del lienzo de modelo de negocio, en el cual se obtuvo como resultados que los clientes del negocio son personas mayores de edad cercanos a los estudiantes del instituto, a los cuales se les vende productos orgánicos elaborados por los estudiantes con la guía del docente, dichos productos son entregados de forma directa y generan ventas entre 10 y 20 dólares diarios, mismos que no son suficientes para elfuncionamiento del emprendimiento y la compra de insumos para la elaboración de los productos.