The influence of large classes in the English language teaching-learning process in Ecuadorian high schools - Llumipanta Chausa, William Alfredo (2014)
El presente estudio investigó la influencia de clases numerosas en el proceso de enseñanza-aprendizaje del idioma Inglés en colegios del Ecuador. Esta investigación se basó en una muestra de población compuesta por 5 profesores y un total de 211 estudiantes entre 13 y 17 años, seleccionados de dos colegios ubicados en Quito. Los colegios fueron: Patrimonio de la Humanidad y Eloy Alfaro. Los datos fueron recogidos mediante la administración de un cuestionario llenado por los estudiantes; dicho cuestionario contenía tres temas principales a ser analizados: aspectos académicos, aspectos sociales y aspectos psicológicos; factores que están estrechamente relacionados con el proceso de enseñanza- aprendizaje. El enfoque general de este estudio es cualitativo y cuantitativo y las técnicas utilizadas fueron el cuestionario y la toma de notas. Los datos obtenidos a través de los cuestionarios aplicados a los estudiantes fueron explorados, explicados, descritos y analizados utilizando instrumentos tales como gráficos de resultados porcentuales y respaldo de literatura previa. El análisis de los resultados proporciona evidencia de que el gran número de alumnos y la falta de conocimiento de la dinámica en el aula afectan el proceso de enseñanza- aprendizaje del idioma Inglés en colegios públicos ecuatorianos.