Caracterización del ambiente volcánico y volcano sedimentario de la ruta Tinajillas Carboncillo en el cantón Saraguro - Mejía Villavicencio, Luis Fernando (2022)
Resumen: La ruta Tinajillas Carboncillo está formado en un ambiente volcánico y volcano sedimentario, la Formación Jubones, Unidad del Duco, Unidad Tambo Pamba y Unidad Río Oña afloran en esta ruta Tinajillas Carboncillo, la cual está conformada por depósitosde flujo piroclástico, depósitos de flujo epiclástico y depósitos de caída. Estos materiales depositados provienen de diferentes posibles fuentes de emisión que se ha identificado mediante el análisis de imágenes satelitalesy con ayuda de las direcciones de los flujos observados en campo, segúnel Instituto de Investigación Geológico y Energético(2017)las unidades presentes en nuestra investigacióntienen una edadentre el Oligoceno hasta el Mioceno pero con la cartografía realizada ha escala 1:10000 se observaron depósitos más jóvenes, por lo que el vulcanismose extendió posiblemente hasta el Pleistoceno.Los análisis: petrográficos, difracción de rayos X, fluorescencia de rayos X y láminas delgadas, permitieron caracterizar a los depósitos de flujo piroclástico, depósitos de flujo epiclástico y a los depósitos de caída y así tener una clasificación más detallada de los diferentes depósitos.