Caracterización de hábitat y distribución geográfica de hedyosmum scabrum (Ruiz & Pav.) Solms en la provincia de Loja y Zamora Chinchipe - Vera Vera, Ana Karina (2013)
En el presente trabajo se realizó la caracterización de hábitat y distribución geográfica de Hedyosmum scabrum (Ruiz & Pav.) Solms, en la provincia de Loja y Zamora Chinchipe. Se muestreó parcelas de 400m2, donde se recolectó y registró individuos de H. scabrum y especies asociadas; para identificar las variables asociadas a la especie se utilizó modelos lineales generalizados (GLMS) a nivel de parcela. Los análisis estadísticos se efectuaron en Estimates y R. Para los modelos de distribución geográfica se emplearon Sistemas de Información Geográfica (SIG) y método de modelamiento MaxEnt. Se encontró que elementos como riqueza, pH y altitud, influyen en la abundancia de H. scabrum, las variables físico-ambientales que aportan en el modelo son la altitud 29%, temperatura máxima del mes más cálido 15%, precipitación del trimestre más cálido 14.4%, precipitación estacional 14%. El valor AUC de 0.98, demostrando una considerable significancia estadística. Según el modelo de distribución la especie se encuentra geográficamente distribuida en mayor parte en la provincia de Loja, debido a sus condiciones físico-ambientales. El modelo presenta además la posible distribución en Ecuador