Incidencia de dolor crónico postoperatorio y sus factores asociadosEstudio realizado en el hospital general Isidro Ayora de Loja octubre 2018– junio 2019 - Vera Murillo, Ramón Alfredo (2020)
Resumen: El dolor crónico postoperatorio es un dolor persistente en el tiempo, dura meses u años, sin que los pacientes puedan saber el porqué, situación que nos ha llevado a plantear este estudio en donde se evaluaron 50 pacientes intervenidos en el servicio de cirugía del hospital Isidro Ayora de Loja.Para la información se utilizó el Pain Detect Questionarie y la Escala visual análoga de dolor.El objetivo general fue: determinar la incidencia del dolor crónico postoperatorio y sus factores asociados en pacientes sometidos a procedimientos quirúrgicos en el área de cirugíageneral. Los resultados mostraron queno presentaron dolor con características neuropáticas y no hubo dolor crónico persistente. A excepción de una paciente que presentó un dolor severo al tercer mes, que de acuerdo con la Escala Visual Análoga corresponde a un valor de 8/10 que está en el rango de dolor severo.