The influence of large clases in the English language teaching-learning process in Ecuadorian highschools. - Camargo Enríquez, Stalina Curie Marcusiana (2015)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de las clases numerosas en el proceso de enseñanza- aprendizaje de Inglés en los Colegios del Ecuador. Dicho estudio fue realizado en un Colegio fiscomisional de la ciudad de Francisco de Orellana, situada en la región Amazónica. La población investigada fue de 177 estudiantes desde el 8vo año de Educación Básica hasta el 3er año de bachillerato. La información requerida fue obtenida mediante un cuestionario y una reunión con los profesores del Área de Inglés de la mencionada institución educativa. Los cuestionarios aplicados a los estudiantes fueron analizados de forma cuantitativa y corroborados con el punto de vista de los profesores respecto a la enseñanza del Inglés en clases numerosas. Tomando en cuenta la opinión de los estudiantes puede concluirse que los mismos tienen una percepción positiva acerca de su proceso de enseñanza-aprendizaje. Por otra parte, consideran que las actividades que realizan en clase les permiten poner en práctica lo aprendido. Adicionalmente, el tamaño de la clase no favorece el uso de actividades complementarias tales como: juegos, concursos, debates, etc., los cuales contribuyen a un mejor desarrollo de las destrezas del lenguaje.