Estimación del riesgo cardiovascular en la población con dislipidemia del personal docente y administrativo de la Universidad Técnica Particular de Loja Sede Loja - Aguirre Celi, Jorge Nicolás (2021)
Resumen: El presente estudio, considerando la trascendencia de las dislipidemias, se realizó con la finalidad de describir el riesgo cardiovascular presente en la población dislipidémica del personal docente y administrativo de la UTPL Sede Loja en el periodo 2017-2020, por ello se caracterizó a la población según las dislipidemias presentes, determinando que solamente los menores de 40 años guardan concordancia con las características de la región padeciendo con mayor prevalencia dislipidemia aterogénica; se estimó el riesgo cardiovascular absoluto en 39 pacientes de 40 años o más utilizando las dos versiones de la Globorisk y la PROCAM, estableciéndose que la mayor parte de la población se estratifica como riesgo bajo a moderado en todas las escalas; debido a las diferencias en las características de las escalas, mediante la prueba T para muestras relacionadas se determinó la existencia de diferencias estadísticamente significativas en la predicción de riesgo estimada por las escalas que ocupan valores de laboratorio y las que no. Finalmente se determinó que los 20 pacientes menores de 40 años fueron estratificados como riesgo cardiovascular relativo bajo a moderado según la SCORE.