Preferencias académicas de los estudiantes dela Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Cueva Castillo, Fredy Daniel (2022)
Resumen: El Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 16 tiene como meta instituir a los países como verdaderos Estados de derecho, en donde el individuo es el principio, centro y fin de la justicia. En este sentido,el presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar el análisis de una sentencia queevidencie la administración de la justicia en el país, vinculando con los derechos que protege el ODS 16. Para ello se utilizadiferentes métodos deinvestigación como el sistemático, el teórico-deductivo, el socio jurídicoy como técnicas de investigación fichaje,estudio de la sentencia y la investigación en línea, que contribuyeron a cumplir con el objetivo planteado. Los resultados muestran que en el Ecuador los ciudadanos tienenla posibilidad de reclamar derechos incluso si se dictó autos o sentencias definitivosen contra, a través de un mecanismo jurídico denominado Acción Extraordinaria de Protección, que figura como una garantía constitucional, siendo uno de los aspectos que fortalecen un Estado de Derecho.