La inaplicabilidad de los principios de celeridad y economía procesal en los juicios ejecutivos y la vulneración del derecho a la tutela judicial en la administración de justicia - Zapata Flores, Lorena Beatriz (2016)
Este trabajo de titulación abarca un estudio sobre la inaplicabilidad de los principios de celeridad y economía procesal en los juicios ejecutivos y la vulneración del derecho a la tutela judicial en la administración de justicia, que evidencia el fracaso del sistema procesal escrito del juicio ejecutivo, pese a ser un juicio de ejecución, mantiene un trámite que es excesivamente largo y engorroso; vulnera los principios constitucionales previstos en el sistema oral. De la investigación doctrinaria, jurídica y de campo realizada, se advierte la necesidad de que la normativa prevista en el COGEP que regula el procedimiento ejecutivo y de ejecución debían entrar en vigencia desde su promulgación en el Registro Oficial, cuyo proceso garantiza el principio de celeridad e inmediación, sin embargo, amerita reformas que guarden conformidad con la normativa constitucional para su eficacia jurídica; en tal virtud, se propone un proyecto de reforma al Código Orgánico General de Procesos, que garantiza el derecho a la tutela judicial efectiva mediante la aplicación del sistema oral y el derecho a recurrir.