Diseño de un Programa de Interpretación Ambiental para la Reserva Forestal Senderos del Parque Samanes (Guayaquil) - Sisalema Morejón, Dennis Hernán (2017)
El desarrollo de este trabajo de investigación se centra en la Interpretación Ambiental de la Zona de Reserva Forestal Senderos del Parque Samanes (Bosque Tropical Seco) en la ciudad de Guayaquil con un área total de 130 Hectáreas. Para su efecto se realizó la recopilación de información de fuentes primarias como Geo referenciación de la zona y de puntos geográficos importantes para el estudio, encuestas a los administradores y usuarios del Área Protegida, caracterización de la Zona y usuarios, verificación de los atractivos y sus implicaciones en el manejo sostenible del Área Protegida. En la investigación se determinó que no existe señalética suficiente en el área total de la Reserva, ausencia de información de carácter científico con su traducción a lenguaje de fácil interpretación y ciertas herramientas tecnológicas que se podrían implementar como parte de la interpretación ambiental, poca seguridad física para los ciclistas en ciertos tramos de la ciclovia por la estructura del suelo, su inclinación y la no presencia de una zona de amortiguamiento en caso de descarrilamiento, implementación de más colectores de basura en la ciclovia.