Programa de educación ambiental para reforzar el muestreo participativo de bioindicadores en las parroquias Tundayme y Pachicutza del cantón el Pangu - Ruiz Aguilar, Juan Pablo (2016)
Las actividades de educación ambiental desarrolladas, aparecen como respuesta a la degradación ambiental y las amenazas a zonas protegidas de interés, con el propósito de analizar los comportamientos y actitudes de conciencia ambiental y verificar el grado participación de las personas en actividades relacionadas con el ambiente, en las parroquias rurales Tundayme y Pachicutza del cantón El Pangui Provincia de Zamora Chinchipe, donde se desarrolló talleres de educación ambiental enfocados en la conservación y cuidado de recursos forestales e hídricos, a través de actividades de manejo de desechos sólidos y muestreos participativos de bioindicadores coprófagos y macroinvertebrados bénticos, aplicando el método con trampas “pit-fall” y el método con el uso de una red tipo “surber” respectivamente. Se logró que los participantes aprendan como efectuar estas técnicas de muestreo de bioindicadores y puedan aplicarlas en su comunidad; además se verificó mediante los talleres que los niños del lugar tienen actitudes de valoración y respeto por el ambiente, de tal manera que se recomienda el desarrollo frecuente de estas actividades en otros sectores, gracias a la efectividad para vincular a la población.