Factores psicosociales y familiares de riesgo y protección en el consumo de sustancias en adolescentes que practican deportes priorizados en la ciudad de Loja. - Ortega Ruiz, Verónica Andrea (2018)
La investigación titulada: “Factores psicosociales y familiares de riesgo y protección en el consumo de sustancias en adolescentes que practican deportes priorizados en la ciudad de Loja” en edades comprendidas desde 11 años, hasta 18 años de edad, tiene como objetivo general: Determinar la influencia de los factores de riesgo y de protección en el consumo de drogas en adolescentes y proponer un programa de intervención según el Modelo de Desarrollo Social (MDS). El tipo de investigación es de carácter cuantitativa, transversal, y prospectivo, la técnica que se empleó fue la encuesta, realizada mediante el instrumento del MDS, aplicado a 92 deportistas. Entre los resultados más sobresalientes se observa que, existe un grupo de adolescentes, 12 deportistas con evidencia de consumo de alcohol, sustancia señalada como de mayor consumo, teniendo como dimensiones significativas: Historial familiar de comportamiento antisocial con valor significativo de (p<0,001), participación antisocial (p<0,002), inicio de comportamiento antisocial (p <0,001), interacción con personas antisociales (p <0,000) por lo que se consideran factores de riesgo frente al consumo de alcohol.