Diseño de prefactibilidad de receptores alternativos de bajo costo para radio enlaces en zonas rurales - Pardo Cueva, Ronaldo Javier (2022)
Resumen: En los sistemas MIMO,los receptores lineales como Zero-Forcing (ZF) y MinimumMean Square Error (MMSE), tienen una baja complejidad computacional, pero también bajo rendimiento, a diferencia de los receptores no lineales que tienen mayor rendimiento y complejidad computacional. Ambas clases de receptores son implementados en los estándares de comunicación inalámbrica IEEE 802.11n e IEEE802.11ac que alcanzan configuraciones MIMO de hasta 4×4y 8×8respectivamente; además, debido a sus características,suelen ser implementados en equipos comerciales utilizados paracomunicaciones por radioenlaces. En el presente trabajo de titulación se realiza un estudio de pre-factibilidad para la utilización de un algoritmo de detección que presente un equilibrio óptimo entre el rendimiento y complejidad computacional para mejorar las condiciones de recepción de un equipo receptor comercial de bajo costo. El resultado de simulaciones realizadas en MATLAB, así como la investigación sobre el uso de la técnica de multiplexación para combinarvarios equipos transceptores y formar configuraciones MIMO de orden superior, demuestran la factibilidad de mejorar el rendimiento de un receptor de bajo costo.