Valores y estilo de vida de los niños y niñas de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en el colegio “Manuela Garaicoa de Calderón” de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, en el año lectivo 2012 - 2013 - Alvarado Gutiérrez, Marcia Giselle (2013)
Actualmente vivimos en una sociedad tecnológica, industrial, en la que priman la escasa transmisión de valores éticos, morales y humanísticos. La familia se enfrenta a serias preocupaciones ante la conducta de algunos adolescentes que hacen uso inadecuado de su tiempo libre. Mi investigación, la realice en la ciudad de Cuenca, en la parroquia El Valle, con el fin de averiguar los valores y estilos de vida de los estudiantes del colegio “Manuela Garaicoa de Calderón”. Esta institución funciona en dos jornadas: por la mañana estudian los alumnos de bachillerato, regida por el señor rector y la jornada de la tarde lo hacen los estudiantes de los octavos, novenos y decimos de básica, la misma que está encargado el señor vicerrector Lcdo. Guido Jiménez. La población que se procedió a estudiar son los adolescentes de octavo “E” y noveno “K”, en las edades comprendidas entre los 11 y 14 años. Los instrumentos aplicados a esta población son la encuesta, la misma que se aplicó a los estudiantes con el fin de conocer los valores y estilos de vida de los adolescentes.