Determinación de la composición química, propiedades físicas y actividad biológica del aceite esencial de Gnaphalium elegans (Asteraceae) de la Provincia de Loja - Guamán López, María del Carmen (2012)
´Se determinó la composición química, propiedades físicas y actividad biológica del aceite esencial Gnaphalium elegans. La humedad promedio fue de 69,3% y su rendimiento de 0,11%, con respecto a las propiedades físicas del AE la densidad promedio fue de 0,9303 g/cm3 y el índice de refracción de 1,4959. Se identificaron 25 compuestos en total del aceite esencial correspondiendo el 89,40% y el 88,59% para DB-5MS y HP-INNOWAX respectivamente. Los componentes mayoritarios son: γ-curcumene (41,48%); δ-cadinene (6,80%); β-caryophyllene (5,37%); α-pinene (3,50%); Italicene (3,62%).En cuanto a la actividad biológica se determinó mediante el método de microdilución en caldo. El aceite esencial de Gnaphalium elegans fue inactivo frente a las bacterias gram-negativas Pseudomona aeruginosa (ATCC 27853); Klebsiella pneumoniae (ATCC 9997); Proteus vulgaris (ATCC 8427); Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella typhimurium (LT2), y las bacterias gram-positivas Enterococcus faecalis (ATCC 29212); Staphylococcus aureus (ATCC 25923) sin embargo frente a los hongos Trichophyton mentagrophytes (ATCC 28185) y Trichophyton rubrum (ATCC 28188) inhibió en una concentración de 1000 ug/mL y 500 ug/mL respectivamente.