Análisis de la eficiencia del programa Bono Joaquín Gallegos Lara en la ciudad de loja en el periodo 2018 2020 - Puchaicela Viñamagua, Edgar Vinicio (2021)
Resumen:El programa Bono Joaquín Gallegos Lara (BJGL), nace para ayudar a las personas con enfermedades catastróficas huérfanas o raras, como este se ejecutan siete programas de similares características, el presente trabajo se enfoca en analizar la eficiencia del programa BJGL , en el periodo 2018 al 2020, en la ciudad de Loja, el tesis examina la eficiencia desde tres perspectivas, la primera contempla el estudio de los diferentes programas sociales implementados en Ecuador, desde la inversión, como segunda perspectiva se determina la cobertura de los distintos programas sociales, posteriormente se realiza una comparativa entre el BJGL y sus homónimos, como tercer punto se analiza la perspectiva de los técnicos, que son los encargados de la ejecución del programa. Los resultados arrogan datos como que la inversión representa el 1.56%, 13.34% y 2.38% del presupuesto para programas sociales en Loja, la cobertura ocupa el 4%, 3.80% y 3.27% del total de beneficiarios pertenecen al BJGL , los técnicos encargados del control del programa son 2 para más de 1000 beneficiarios, se determina bajo los parámetros evaluados que el BJGL no es eficiente.