Identificación de Factores de Riesgos Laborales Psicosociales en la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo Ecuado - Velásquez Pazmiño, Estefany Alexandra (2022)
Resumen: Los riesgos psicosociales pueden ser causados por una diversidad de factores.Algunos pueden ser intuitivos, mientras que otros requieren un análisis detallado para ser identificados como factores causales subyacentes.El objetivo del presente trabajo fue identificar los Factores de Riesgos Laborales Psicosociales en el Ecuador. Caso personal sanitario hospitalario compuesto entre Médicos, Obstetras, Odontólogos y Enfermeros (as) que laboran en cinco distintos Centro de Salud de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, Ecuador. La metodología de trabajo se fundamentó en un diseño un Cuantitativo No experimental. Se aplicó un método inductivo y analítico. Se utiliza dos (2) de técnicas al momento de recopilar información, tales como: cuestionarios y observación directa. Se aplicaron los cuestionarios: Cuestionario Sociodemográfico y laboral, Maslach Burnout Inventory, COPSOQ III, Psychological capital Questionnaire (PCQ), DASS 21, UCLA-20 y ER-14. Los resultados mostraron que las condiciones de gravedad principal al que están expuestos y son entrelazados a los riesgos psicológicos con la inseguridad sobre las condiciones del trabajo, ya que equipos de protección y garantías.