Análisis SIG para el modelamiento de movimientos de ladera usando software libre en el tramo el Tiro Río Sabanilla de la vía Loja Zamora - Sevilla Caicedo, Santiago Paul (2013)
Resumen: Para evaluar cuantitativamente el peligro de deslizamiento del área de estudio que comprende 20487.18 hectáreas de territorio de acción se aplicó el método estadístico bivariado, propuesto por el ITC de Holanda, usando un software SIG libre (Ilwis 3.3). A través de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) se construyó una base de datos espacial que incluye los movimientos de ladera activos que son detectados y digitalizados a través de las ortofotos, proporcionadas por el (IGM 2015) del área de estudio. La evaluación de la susceptibilidad permitió clasificar el área en cinco clases como son Muy Baja con un porcentaje de susceptibilidad del 5.91%, Baja con un porcentaje de susceptibilidad del 19.15%, Moderada con un porcentaje de susceptibilidad del 68.85%, Alta con un porcentaje de susceptibilidad del 3.20%, y Muy Alta con un porcentaje de susceptibilidad de apenas 2.89%, los resultados mostraron que las zonas con una susceptibilidad muy alta son aquellas con una pendiente que oscila entre los 40° y 60° mismas que se encuentran muy cercanas a las vías del área de estudio.