Realidad de la Práctica Pedagógica y Curricular en la Educación Básica y Bachillerato del colegio particular Hontanar de la ciudad de Quito durante el año lectivo 2011-2012 - Gutiérrez Santacruz, Mauro Gonzalo (2012)
La presente investigación aborda la problemática sobre “La Realidad de la Práctica Pedagógica y Curricular en la Educación Básica y Bachillerato del Colegio Particular Hontanar de la Ciudad de Quito, durante el año escolar 2011-2012”. Para la investigación se tomó una muestra de 20 profesionales de la educación y 40 estudiantes, tanto de educación básica como de bachillerato. Para obtener información sobre este problema, se realizaron: encuestas a los docentes y estudiantes, entrevistas a las autoridades, y la observación de la práctica pedagógica de los maestros encuestados De la información obtenida y del análisis respectivo, se concluye que: Los Docentes no utilizan en toda su amplitud las TIC, se centran solo en los audiovisuales y utilizan textos como recursos didácticos. Lo que implica que uno de los ejes fundamentales del nuevo diseño curricular propuesto por el MEC no se cumple a cabalidad. Por esta razón se plantea la siguiente propuesta: “Mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje constructivistas, a través del uso adecuado de las TIC”. De modo que mejore la labor pedagógica y por ende la formación del estudiante.