Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de producción y venta de jabón de manos en el sector Norte del Distrito Metropolitano de Quito - Orbe Armas, Danny Marcelo (2022)
Resumen: BellaSensia será el nombre de la empresa del sector de industria manufacturera de detergentes y jabones, el mismo que ha presentado un incremento en su volumen de ventas debido a la aparición del COVID19, ya que para disminuir el nivel de contagio las personas deben mantener un lavado de manos frecuente. Se realizó investigación de campo, mediante la cual se pudo identificar que las familias del DMQ estarán dispuestas a consumir un nuevo jabón líquido que tenga buen aroma, cuide la piel y tenga un precio asequible. La estrategia para posicionarse en el mercado es ofrecer un producto diferenciador, elaborado con productos naturales beneficiosos para el cuidado de la piel, sin que el producto compita directamente con grandes marcas, sino que busque elementos diferenciadores que permitan motivar la compra y la valoración del producto. El proceso se realizará de manera artesanal, con maquinaria y equipo especial para el manejo del producto. Se contratará a 6 personas para la empresa. El proyecto requerirá de una inversión inicial de USD 130,089.72 constituidos por el 60% de aportación de inversionistas y el 40% de un crédito otorgado por la CFN. Se concluye que el proyecto es rentable con un VAN de USD 200,898.56 y una TIR de 56% superior a la Tasa de Descuento de 14.10%. Con estos resultados el proyecto es aceptable para el inversionista y se recomienda la aplicación del mismo.