Plan de negocios para la unidad de negocios móvil de la cooperativa de ahorro y crédito “29 de octubre” Ltda. - Buitrón Ruiz, María Belén (2011)
Finalmente el capítulo cuarto de la tesis es el desarrollo del análisis y evaluación financiera para determinar la viabilidad del proyecto, en el que se incluyen cálculos del punto de equilibrio de la colocación de créditos, recuperación de cartera de créditos, sin descuidar la calidad crediticia de la cartera para lo cual se plantea indicadores de morosidad. Se debe mencionar que a más de la colocación se plantea la captación de recursos y la oferta de servicios no financieros. En este capítulo se determino un cálculo del VAN bajo tres escenarios obteniéndose resultados positivos de 711 USD (entre más cerca a cero mejor) en el escenario determinado como probable y con un TIR del proyecto de 9,44% lo que permitió determinar su factibilidad a través de la proyección de flujos de efectivo. La tasa interna de retorno o rendimiento nos ayudará a determinar si la inversión que la Cooperativa realice en la implementación de la agencia móvil es óptima y aceptable para la administración de la institución como variable para la toma de decisiones. En otras palabras dentro del modelo financiero que se plantea se aplica a la TIR como una tasa de descuento que iguala a cero al VAN (valor actual neto), haciendo que los flujos proyectados durante los