Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios de la especie Myrcianthes fragrans (Sw)McVaugh - Gómez Montalván, Victoria Alejandra (2020)
Resumen: En la presente investigación se realizó el estudio fitoquímico de metabolitos secundarios a partir de las hojas de la especie Myrcianthes fragrans (Sw.) McVaugh, conocido como arrayán. Para la purificación de un extracto total de metanol y de los extractos: cloroformo, precipitado, liofilizado y acuoso, obtenidos mediante maceración estática, fraccionamiento líquido-líquido y rota-evaporación se emplearon técnicas cromatográficas como cromatografía en capa fina y cromatografía en columna, para fraccionar el extracto precipitado se hizo uso del equipo Reveleris® PREP Purification System de la empresa BUCHI. Mediante técnicas espectroscópica de RMN y datos reportados en literatura se identificó un compuesto triterpénico conocido como ácido ursólico obtenido del fraccionamiento del extracto metanol y un compuesto flavonoide conocido como quercetina obtenido del fraccionamiento del extracto precipitado. Del extracto precipitado se envió una muestra al Instituto de Cáncer Montpellier de Francia donde se evaluó la actividad biológica, el extracto precipitado mostró una actividad inhibitoria alta sobre la enzima Butirilcolinesterasa (BuChE) con una IC50 de 18.2 ± 4.5 µg/ml, mientras que el extracto no presento actividad inhibitoria frente a la enzima Acetilcolinesterasa (AChE).