Análisis comparativo del código del trabajo y la ley orgánica del servicio público sobre las garantías de vinculación laboral a personas de los pueblos y nacionalidades indígenas - Jaramillo Rivera, Leslie del Carmen (2022)
Resumen: El presente trabajo de investigación principalmente se centra en el análisis comparativo del del Código del Trabajo y la Ley Orgánica del Servicio Público, sobre las garantías de vinculación laboral a personas de los pueblos y nacionalidades indígenas, a través de est e estudio las normas nos manifestarán de manera clara que impulsarán garantías y derechos con el objetivo de promover la interculturalidad, la igualdad, la no discriminación laboral, y el derecho al trabajo, brindando oportunidades en lo que es la inserción e integración laboral, garantizando así una mejor organización y a su vez una óptima forma de progresar de manera general en el país.Las personas que pertenecen a los pueblos y nacionalidades indígenas tienen el derecho y la capacidad de desenvolverse en un puesto de trabajo, tanto en el sector público como privado, así como el de ostentar cargos de elección popular, por lo que es de gran relevancia que las personas conozcan todos sus derechos y obligaciones, esto se puede dar por medio de capacitaciones para que sepan cómo actuar en algún momento donde sient an sus derechos vulnerados.