La jurisdicción coactiva en materia no tributaria - Álvarez Pacheco, Juan Carlos (2015)
La jurisdicción coactiva en materia no tributaria constituye una herramienta con la que cuentan las entidades públicas para hacer efectivo el cobro de sus acreencias sin la necesidad de recurrir a los órganos de la función jurisdiccional. Debido al poco conocimiento referente al ejercicio de la jurisdicción coactiva, sumado a lo peculiar del procedimiento se ha generado entre los administrados una gran confusión sobre su naturaleza jurídica, por lo que analizando los componentes formados alrededor de su ejecución se ha llegado a concluir que las actuaciones de los Jueces de Coactiva son administrativas y no jurisdiccionales, esto porque nacen de un funcionario público investido de una facultad administrativa. Finalmente y a pesar de la autonomía que goza la Administración Pública para ejecutar directamente sus actuaciones, se debe tener en cuenta que esta atribución no debe estar en contra de los principios del debido proceso y del derecho a la defensa de las personas garantizados en la Ley y por lo contrario las actuaciones administrativas en el ejercicio de la jurisdicción coactiva deben ajustarse a estos principios universales del derecho