Evaluación de costos en técnicas de sedación y analgesia en pacientes que requieren procedimientos diagnóstico terapéuticos en el Hospital – UTPL durante el periodo Abril – Septiembre 2010 - Zúñiga Rojas, David Israel (2012)
Objetivo: realizar un análisis de técnicas de sedación y analgesia en pacientes que requieren procedimientos diagnostico terapéuticos esperando ofrecer una técnica de bajo costo con mínimas reacciones adversas y complicaciones. Metodología: Es un estudio analítico y comparativo, diseño cuantitativo, enfoque transversal. El universo comprende pacientes que acudieron al Hospital UTPL para realizarse procedimientos endoscópicos durante el período abril - septiembre del 2010, con un total de 47 pacientes. Para la evaluación se utilizaron fichas de recolección de datos en las que constaban datos de filiación, antecedentes de procesos endoscópicos, registro de constantes vitales, complicaciones, satisfacción para el endoscopista. Resultados: la técnica de menor costo es Midazolam más anestésico local. En relación con efectos adversos la combinación Midazolam - Anestésico local no presentó ninguno, con Midazolam-Remifentanil se reportó un caso de depresión respiratoria (2.12%) y de taquicardia (2.12%), con Tiopental más Midazolam más Fentanyl, un caso de hipotensión (2.12%). Se observaron complicaciones en un solo paciente (2.12%) con Midazolam más Fentanil. Conclusión: la técnica que proporciona un menor costo, menos efectos adversos y complicaciones es Midazolan más Anestésico local.