Metodología para aplicar las teorías de aprendizaje que activen el proceso de enseñanza, en el nivel de Bachillerato General Unificado, del Colegio de Bachillerato “9 de Mayo” de la ciudad de Machala, Provincia de El Oro. - Guartazaca Yunga, Diana Maribel (2017)
La presente investigación relacionada con las teorías del aprendizaje que aplican los docentes del Bachillerato General Unificado del Colegio “9 de Mayo”, tuvo como objetivo diseñar una propuesta metodológica que incorpore los principios teóricos del aprendizaje centrados en el protagonismo del estudiante en la construcción del conocimiento como eje central del proceso formativo. Para la recopilación de la información se utilizaron como técnicas la encuesta y la revisión bibliográfica. El análisis de los resultados permitió plantear una alternativa para potenciar la práctica de la teoría constructivista. Se concluye en el estudio que no existe concordancia entre lo que demanda la actual educación con el enfoque practicado en la institución, por lo que se recomienda poner en práctica el enfoque constructivista en el proceso enseñanza aprendizaje, mediante el estudio y la capacitación que fortalezcan el accionar del profesor, con lo cual, se logrará el respeto a la autonomía del estudiante, logrando comprender que cada uno de ellos puede lograr un verdadero aprendizaje, que le sea útil en la vida diaria y aplicable a situaciones cotidianas en momentos individuales.