Identificación de factores de riesgos psicosociales en trabajadores del sector de salud público y privado de la ciudad de Loja durante el año 2021 - Montesinos Moreno, Josselyne Verónika (2022)
Resumen: Los riesgos psicosociales influyen negativamente en el desempeño laboral, social y personal. El objetivo de la presente investigación fue identificar los principales factores de riesgos psicosociales en trabajadores del sector público y privado del área de la salud en la ciudad de Loja, durante el año 2021, en el contexto de la pandemia de la COVID-19. La muestra la conformaron 40 profesionales: 20 nacionales y 20 extranjeros. Los instrumentos utilizados fueron: el Cuestionario Ad Hoc, el Inventario del Estrés laboral crónico de Maslach (MBI-GS), Maslach y Jackson (1986), el Copenhagen Psychosocial Questionnaire (CoPsoQ-III), el Psychological capital questionnaire (PCQ), las Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS 21), la Escala de Soledad de UCLA y la Escala de Resiliencia 14 ítems (RS-14). Los resultados evidenciaron variables negativas en factores de soledad, inseguridad laboral y demanda emocional que se pueden transformar en factores de riesgos; en cambio, las variables positivas fueron: la realización personal, reconocimiento, eficacia, esperanza, resiliencia y optimismo. En conclusión, los participantes cuentan con una adecuada salud mental y no se evidenciaron riesgos psicosociales significativos que afecten gravemente el desempeño laboral.