Propuesta de un modelo de gestión organizacional para facilitar la producción y comercialización de café de la Asociación de productores cafetaleros “Bosque Nublado Golondrinas”, parroquia Jacinto Jijón y Caamaño del cantón Mira, provincia del Carchi, año 2015 - Ludeña Correa, Enma Josefina (2016)
La presente investigación , “Propuesta de un modelo de gestión organizacional para facilitar la producción y comercialización de café de la asociación de productores cafetaleros “Bosque Nublado Golondrinas”, parroquia Jacinto Jijón y Caamaño del cantón Mira, provincia del Carchi, año 2015”, se trata de una organización que se inició en el año 2008, que de acuerdo a los resultados de la investigación de campo se evidenció la carencia de un diseño organizacional adecuado a su dinámica productiva y comercial, limitando los procesos de toma de decisiones y por consiguiente la productividad y evolución. Tomando en cuenta estos resultados se propone un modelo de gestión como instrumento para resolver estas deficiencias y mejorar la competitividad, rentabilidad, fortalecer su permanencia en el mercado y crecimiento a largo plazo. La aplicación del modelo de gestión generará cambios en la organización; consensuando objetivos, equilibrando brechas de competencia, definiendo roles y responsabilidades logrando que la asociación abandone la visión de un negocio focalizado en cada temporada y adopte una visión de largo plazo respaldada con un sistema de mejoramiento continuo alineada a sus objetivos organizacionales.