Evaluación financiera del Centro de Salud Portoviejo Distrito 13D01-Zona 4-Año 2014 - García Avila, María Gabriela (2016)
Actualmente en nuestro país en lo que respecta el sector salud la inversión que realiza el gobierno es elevada, se ha detectado que no se realiza evaluación financiera a nivel de las unidades de atención de salud de primer nivel entre ellas el Centro de Salud Portoviejo, mediante el Proyecto Puzzle, se logró evaluar el componente financiero del Centro de Salud Portoviejo del distrito 13D01 zona 4. Se realizó el costeo y planillaje del Centro de Salud Portoviejo en un 100%, del año 2014, cumpliendo para ello con las actividades propuestas El Centro de Salud de Portoviejo fue costeado y planillado en su totalidad con el 100% de cumplimiento de las actividades respectivamente, el costo total anual de atención del Centro de Salud Portoviejo es de 983.686,39 USD, el costo unitario de la consulta es de 33.72 USD, el costo de la consulta de morbilidad es de 56.74, a pesar de ello se logra alcanzar un punto de equilibrio positivo de 968.595,04, con un margen de seguridad de (PE%) 12,22 por la fortaleza en otro servicio, es necesario instaurar estrategias.