“Situación laboral de los titulados de la Universidad técnica Particular de Loja – escuela ciencias de la educación - Tacuri Tigsi, Ana (2011)
El lugar que se realizó la investigación es el cantón Cañar y sus alrededores y que los titulados fueron ubicados en diferentes parroquias y en la misma ciudad. Los participantes fueron 13 titulados en diferentes menciones (Educación Infantil, Educación Básica, Lengua y Literatura, Químico Biológicas y Físico Matemáticos) y los dos directivos de una escuela particular (Directora) y de un colegio Fiscomisional (Coordinador Pedagógico). Toda la investigación adquirida lo he obtenido de las encuestas, entrevistas, investigación bibliográfica, internet, a diferentes profesionales, hecho que me permite exponer lo siguiente. La UTPL a través de la Modalidad a Distancia ha profesionalizado a muchos ecuatorianos fundamentalmente en Ciencias de la Educación, la Universidad ha puesto a disposición su oferta de carreras profesionales para la sociedad. Ante esta situación ha propuesto realizar una investigación sobre la Situación Laboral de los titulados con la finalidad de generar alternativas en su campo profesional y que la Universidad esté acorde al desafío de la sociedad actual.