Uso y manejo de la red social Facebook en las Gobernaciones del Ecuador - Lasso Constante, Erika Karina (2019)
Resumen: Las redes sociales se han convertido en un medio de comunicación importante para la población. Por lo que, se propuso el presente estudio con el propósito de identificar el uso de la red social Facebook en las Gobernaciones del Ecuador pertenecientes a la Zona 6: Azuay, Cañar y Morona Santiago, mediante indicadores claves de desempeño como presencia, crecimiento, actividad e interactividad. La metodología se basó en la investigación cualitativa y cuantitativa. Para el estudio cualitativo se aplicaron entrevistas a los responsables de la red social Facebook. En la cuantitativa, se implementó encuestas a los usuarios de red, para conocer su acceso e interacción. Se utilizó la herramienta de análisis de contenido, mediante la ficha de homologación, determinando el uso y manejo de la red social Facebook desde las Gobernaciones que integraron la muestra en estudio, así como también para recolectar datos sobre las publicaciones. Se concluyó, que los usuarios de estas redes, se conectan diaria y ocasionalmente, se determinaron esfuerzos por parte de las gobernaciones por informar sobre proyectos y obras adelantadas en su región. No se observó una clara estructura y un plan de uso de este medio, en relación a los objetivos gubernamentales, aunque existe una comunicación unidireccional con escasa participación de los usuarios.