Plan estratégico de comunicación integral, para la Cooperativa de ahorro y crédito Gonzanamá - Pacheco Jiménez, Diego Fernando (2014)
El irregular proceso de crecimiento y la ineficiente aplicación de herramientas estratégicas de comunicación utilizadas por la Cooperativa Gonzanamá, para informar a sus públicos de interés de los acontecimientos y eventos desarrollados por la entidad, ha generado la necesidad de implementar un sistema comunicacional coherente, efectivo y eficaz. Ante este contexto, se estructura un Plan de Comunicación Integral, que tiene como propósito fortalecer la imagen e identidad corporativa y garantizar unas óptimas condiciones de confianza e interacción entre la entidad y sus audiencias. Para el diseño del Plan, se tomó como base los aspectos generales de la entidad y la situación actual comunicacional con su entorno; a través de un diagnóstico interno y externo (análisis FODA e investigación de campo) que permitió indagar y determinar posibles falencias en la gestión comunicacional integral. Posterior, en función de los resultados obtenidos, se plantea una propuesta elemental, para dar solución a las deficiencias, así como para implementar un sistema de comunicación global, en el cual se destaca el conjunto de actividades, estrategias, herramientas y tácticas, susceptibles a la aplicación del proceso de comunicación y al progreso de la entidad.