Perfil de los periodistas digitales en Ecuador estudios de diarios nacionales en su versión digital y medios nativos digitales - Ordóñez Gómez, Josselyn Mishell (2021)
Resumen: El perfil del periodista digital en Ecuador, es un estudio realizado para conocer las características, funciones, competencias y habilidades del profesional de la comunicación además, el desafío de la convergencia de los medios tradicionales que tuvieron que adaptarse al entorno digital, añadiendo nuevos modelos de negocio para generar rentabilidad en su soporte digital. Para el análisis de esta investigación se realizó dos tipos de metodologías: cuantitativa, se aplicó una encuesta estructurada a 51 periodistas de medios migrantes y nativos digitales, nacionales y locales; cualitativa, se planteó una entrevista a expertos, editores y productores en comunicación digital. Los resultados determinan que la práctica periodística se inclina por los estándares de calidad tradicionales con la utilización de herramientas digitales,que cada vez logra ser más multidisciplinar.