La incidencia de la marca distribuidor en la percepción de compra del consumidor en la ciudad de Loja, 2016. - Soto Pineda, Cecibel Aracelly (2018)
La presente investigación refiere el estudio de los productos de marca distribuidor de los supermercados Supermaxi e hipermercado Gran Akí, los cuales a su vez forman parte de la Corporación Favorita C.A. Se estudió los efectos, reacciones y cambios que producen dichos productos en la percepción de compra de los consumidores, el relativo nivel de adquisición de los mismos por el desconocimiento de sus características; y ante la falta de familiarización con los mismos provoca que los consumidores tengan la percepción de que éstos productos son de baja calidad frente a los de marca fabricante; se observa igualmente que los principales productos con marca distribuidor adquiridos por los consumidores son los de abastos, limpieza del hogar, cuidado de la ropa e higiene personal. Consecuentemente se ha creado así una propuesta para mejorar la comercialización de los productos con menos aceptación por parte de los consumidores, dando a conocer los atributos a través de estrategias de promoción, comunicación y publicidad con técnicas de merchandising que fortalecerán la marca en la mente del consumidor.