Principios del Constructivismo Social en la Propuesta Pedagógica Institucional en la Unidad Educativa Julio Enrique Padilla Hernández , del Cantón Sucúa, provincia Morona Santiago - Quilambaqui Brito, Verónica Marlux (2020)
Resumen:El proceso educativo en su devenir social toma como referente didáctico y pedagógico al constructivismo social, a través de su incorporación en el proceso de planificación curricular de los niveles macro, meso y micro, con fundamento en el Currículo de los Niveles de Educación Obligatoria 2016. El objetivo general de la investigación fue: Explicar el aporte del Constructivismo Social al aprendizaje de los estudiantes como fundamento de la Propuesta Pedagógica Institucional. Se utilizó la técnica de la lectura, como instrumento de conocimiento, análisis y selección de aportes teóricos, conceptuales y metodológicos del Constructivismo y los organizadores para comprensión y síntesis de los apoyos teórico-conceptuales. Los Principios del constructivismo social, en sus concepciones teóricas y metodológicas ubican a los estudiantes como protagonista del aprendizaje, su diseño curricular conlleva al logro de un pensamiento lógico, crítico y creativo, a la activación de experiencias significativas de aprendizaje para la elaboración de nuevos significados a través de la interacción social con sus pares y más actores educativos.