Análisis de la efectividad de cinco microsatélites para detectar la diversidad genética de Juglans neotropica - Alberca Jaramillo, Nathalia Verónica (2014)
Juglans neotropica es una especie forestal andina de gran valor maderero, de esta especie se realizó un análisis de efectividad de ocho microsatélites para detectar diversidad genética. Los microsatélites evaluados fueron: WGA001, WGA004, WGA069, WGA089, WGA118, WGA225, WGA321 y WGA376 que han sido desarrollados a partir de otras especies del género: Juglans nigra y Juglans regia. El estudio se llevó a cabo optimizando condiciones de PCR. Mediante electroforesis capilar se realizó la detección alélica en electroferogramas que presentaron picos de alelos y picos inespecíficos denominados artefactos de procedencia no alélica que se generan durante el proceso de amplificación o en la fase de detección alélica, su aparición puede afectar o alterar la interpretación final del perfil genético. Uno de los principales resultados del estudio fue establecer criterios estándar para la toma de decisiones en la interpretación de los electroferogramas para cada uno de los locus. En base a estos criterios se determinaron los alelos amplificados para cada loci. Finalmente se realizó un análisis de confiabilidad de alelos identificados para cada loci.