Análisis espacio-temporal del ruido ambiental en la ciudad de Loja - Iñiguez Armijos, John Paul (2014)
La contaminación acústica ha sido en los últimos años considerada como un grave problema a nivel urbano, debido a su influencia sobre la salud y el desarrollo humano. El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar espacio – temporalmente el ruido ambiental en la ciudad de Loja. Para esto, se levantó información de ruido ambiental (Leq, Lmax y Lmin) en 115 puntos distribuidos a lo largo de la ciudad durante el horario diurno. Los valores obtenidos fueron comparados con la normativa ambiental vigente para establecer si en la ciudad se sobrepasan o no los límites máximos permisibles establecidos en la ley. Así mismo, se generó información para tratar de entender que factores influyen en los niveles de presión sonora encontrados. Adicionalmente, con los valores puntuales de Leq encontrados se generó un mapa de ruido que permitió espacializar la variable a lo largo de la ciudad. Los resultados obtenidos indican que el centro de la ciudad tiene problemas de contaminación acústica, causa de esto es la aglomeración de actividades económicas en el sitio, como también la falta de una ordenanza que controle los sistemas de escape de los vehículos.