Flotaciones de material de relave en la celda Denver usando reactivos químicos amigables con el medio ambiente para recuperar oro variando el p - Tandazo Macancela, Hugo Fernando (2022)
Resumen: La flotación deminerales es un proceso fisicoquímicoutilizado para la recuperación de minerales valiosos como el Oro (Au). La mismarealiza la separación de las partículas debido a su hidrofobicidad, mediante el uso de reactivos químicos (colectores, espumantes, depresores, modificadores de medio), y adición de aire para la formación de burbujas y la flotación del mineral de interés.El presente trabajo de investigación que lleva por título Flotaciones de material de relave en la celda Denver usando reactivos químicos amigables con el medio ambiente para recuperar oro variando el pH , comparara elpH y colectores con la finalidad de obtener una combinación entre estas dos variables que ofrezca una recuperación optima de Oro (Au). Las flotaciones se realizaron con los colectores Aerofloat 1208 y Aerofloat 1238, tamaño de grano de 70 μm, pH de 7y 9. Según las pruebas realizadas a la muestra, su análisis químico mostróque está compuestaen su mayoría de sílice (SiO2), en menor medida óxidos aluminio(Al2O3) y hierro (Fe2O3), el análisis mineralógico por microscopio muestra presencia decuarzo, pirita y calcopirita, suley de cabeza está en0,371 g/Ton.Se desarrollaron 8 flotaciones en total,las cuales se dividieron en:4en pH 7y 4en pH 9estas dos variables fueron usando 2 colectores, se utilizó una celda de flotación DENVER SALA, modelo D-12. Los mejores resultados de recuperación se dieron en un pH 9 con un rendimiento de 73.53 % para el Aerofloat 1208 y 82,95 % para el Aerofloat 1238. De acuerdo,a los balances metalúrgicosel mejor resultado de recuperación de Oro(Au), se consiguió con el Aerofloat 1238, en pH 9.