Análisis del comportamiento del anticipo del impuesto a renta y su impacto en la rentabilidad de las sociedades ecuatorianas y su reinversión de utilidades en el periodo 2003 – 2014. - Larreategui Morocho, José Luis (2016)
El Objetivo del presente proyecto de investigación es analizar el comportamiento del anticipo del impuesto a renta y su impacto en la rentabilidad de las sociedades que se beneficiaron del incentivo fiscal y reinversión de utilidades durante el periodo 2003 – 2014. Para esta investigación, utilizaremos la metodología descriptiva, comparativa y cuantitativa, dado que es necesario describir, analizar y constatar los diferentes hechos transcurridos en las reformas y cambios que se han producido, al anticipo del impuesto a la renta, además de los diferentes cálculos aplicados en los índices de rentabilidad. La muestra de compañías en las cuales se realizó nuestro el análisis está compuesta de un total de 134 empresas, para tomar dicha muestra se la determino de total de 547 empresas que reinvierten sus utilidades, consideradas de las base de datos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, del año 2013.