Incidencia de vaginosis y vaginitis, y determinación de los agentes etiológicos más frecuentes en mujeres de edad fértil sintomáticas y asintomásticas que acuden a consulta externa del hospital regional Isidro Ayora de la ciudad de Loja, durante el periodo abril- julio 2009 - Guarnizo Reascos, Mónica del Rocío (2012)
La infección de la vagina es encontrada generalmente en los años de vida reproductiva de la mujer y constituye una de las causas más frecuentes de consulta ambulatoria. Se presentan cuando hay una alteración o desequilibrio del ecosistema vaginal normal (Lactobacillus), el cual protege a la mucosa frente al establecimiento de microorganismos patógenos. Más del 90% de las vulvovaginitis tienen como factor etiológico a Gardnerella vaginals, Candida y Trichomona vaginalis. El objetivo de este trabajo fue analizar muestras de flujo vaginal de 457 pacientes en edad reproductiva (15-45 años) de consulta externa del Hospital Regional Isidro Ayora de la ciudad de Loja en un período de 3 meses, para identificar la etiología infecciosa y su relación con factores predisponentes asociados (embarazo, métodos anticonceptivos, edad, ocupación) además de signos y síntomas.