Impacto del decreto 210 Reducción del saldo del anticipo del impuesto a la renta, en la liquidez y solvencia de las empresas de la provincia de Carchi Período 2015 2018 - Chamba Quezada, Cecilia Maricela (2019)
Resumen: El presente trabajo de investigación que tiene como objetivo identificar la liquidez y solvencia de las grandes, medianas y pequeñas empresas una vez aplicado el decreto 210 de la reducción del saldo del anticipo del impuesto a la renta en la provincia Carchi , cobra importancia al permitir identificar 93 empresas que se encuentran vigentes en el Carchi de las cuales 37 empresas se encuentran dentro de las micro; 46 son pequeñas; 6 son medianas y 4 son grandes. Empresas obtenidas de la base de datos entregada por el Servicio de Rentas Internas en la que existe información sobre declaraciones de impuesto a la renta en el período entre 2015 a 2018, la metodología que se ha utilizado involucra de tipo cuantitativo - deductivo como los métodos de investigación exploratorio- documental, estadístico descriptivo. Entre los principales resultados a los que se ha llegado es que las empresas en el Carchi han tenido ingresos que están por 235.170.608,84 dólares, de los cuales se ha pagado por impuesto a la renta 1.507.571,83 dólares y la rebaja por el anticipo es de 160.084,88 dólares.