Impactos ambientales de la empresa florícola Agrogana y su remediación - Manzanares Vilaplana, José Manuel (2014)
El presente estudio de fin de titulación realizado en la empresa Agrogana, dedicada al cultivo de rosas para exportación de sus flores, analiza la aplicación de los fertilizantes sintéticos con nitrógeno, bioles y materia orgánica, el aporte total de nitrógeno por hectárea año y la lixiviación de nitratos con el agua de riego drenada. Los resultados obtenidos demuestran que durante el año 2013 se lixiviaron 536 kg NO3 - ha-1 año-1. Se concluye que la lixiviación es directamente proporcional a la cantidad de agua drenada y a la cantidad de fertilizante nitrógeno aplicado al cultivo. Para reducir la lixiviación del NO3 -, se ha diseñado una calculadora de nitrógeno que permite la reducción de la aplicación excesiva de este, y así disminuir sus pérdidas, calculando la lámina de riego requerida por el cultivo. Otras opciones que se presentan para reducir la lixiviación NO3 -, son la utilización de fertilizantes de lenta liberación, con moléculas retardantes del proceso de nitrificación y el control diario de la concentración de NO3 - de la solución salina del suelo, mediante un lisímetro de succión