Realidad de la práctica pedagógica y curricular en la educación básica y bachillerato de la Unidad Técnica Experimental Mitad del Mundo, de la ciudad de Quito, durante el año lectivo 2011-2012 - Núñez Gómez, Eloísa Beatriz (2012)
La investigación contiene una recopilación de información relacionada con la concepción y definiciones de Pedagogía, teorías psicológicas y curriculares en la práctica y realidad nacional. Se realiza una investigación de campo mediante los siguientes instrumentos: encuestas a docentes y a estudiantes, entrevistas a directivos y autoridades, Observación directa con el apoyo de fichas. Se procesa la información mediante el análisis e interpretación de los datos, sacando conclusiones y recomendaciones que se operativicen mediante la presentación de una propuesta de solución. Como conclusión de la investigación se encuentra que la institución cuenta con recursos didácticos y metodológicos, cumple con los requerimientos de la aplicación de un Modelo Educativo, sin embargo autoridades y planta docente requieren de un proceso continuo de planificación de un Proyecto Educativo Institucional y Curricular, que le permita responder a los requerimientos de la sociedad actual. Por tanto la propuesta se orienta a resolver esta necesidad a través de la implementación de un proceso permanente de capacitación que se realizaría durante el año lectivo.