Simulación en la adquisición de competencias clínicas para la Monitorización Electrónica Fetal Intraparto en estudiantes de medicina de noveno ciclo de la UTPL, periodo Septiembre 2013-Febrero 2014 - Cevallos Ochoa, Andrea Patricia (2015)
Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo; con diseño cuantitativo y enfoque transversal, a 58 estudiantes de medicina de 9no ciclo matriculados en el periodo Septiembre 2013-Febrero 2014, cuyo objetivo fue implementar talleres de simulación para el uso del Monitoreo Electrónico Fetal Intraparto (MEFI) mediante la modalidad de enseñanza virtual y presencial con la finalidad de evaluar la huella de memoria de la competencia clínica. El resultado fue el diseño y posterior implementación de un taller de simulación para la enseñanza del MEFI aplicado a 29 estudiantes en modalidad presencial y 29 estudiantes en modalidad virtual. Finalmente se concluye claramente que es posible diseñar e implementar satisfactoriamente un taller de simulación en MEFI, ya que mejora notablemente la adquisición de competencias clínicas en obstetricia; además la evaluación clínica objetiva estructurada (ECOE) es la herramienta que permite objetivar estos hallazgos además de determinar que fue la modalidad virtual la que permitió a los estudiantes adquirir la competencia clínica y mantener la huella de memoria con mejores resultados que el grupo presencial.