Estudio socio jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional. El caso ecuatoriano - Fernández Maila, María Amparo (2017)
La presente investigación tiene como propósito realizar un análisis sobre los profesionales en libro ejercicio profesional, identificando la normativa vigente que existe en el República del Ecuador, basándonos en nuestra carta magna y más legislaciones que proporcionen de manera detalla cuales son las principales obligaciones y derechos que tiene un profesional del derecho. Este estudio busca identificar a nivel nacional, las factores más relevantes dentro del campo, así como el sentir, las dudas, expectativas, realidades y demás circunstancias por las que pasa un profesional del derecho en libre ejercicio profesional en su diario vivir. El citado estudio se lo realizará de manera descriptiva y explicativa, a través de la medición de las variables las cuales deberán ser precisa e independiente, ya que de esta manera se dará una contribución tanto académica como práctica, aplicando a su vez, los métodos analítico-sintético e inductivo-deductivo, al determinar el rol que ejerce un profesional en el libre ejercicio del derecho y establecer cuales las condiciones que debe reunir esta persona para garantizar el éxito en su carrera.