Estudio sobre las familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el sexto y séptimo año de educación general básica de la Escuela Aurelio Ochoa Alvear de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay durante el año lectivo 2009-2010 - Sanmartín González, María Ruth (2010)
La investigación estudio sobre las familias migrantes y su incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, se realizó en la escuela Aurelio Ochoa Alvear ubicada en el sector de tres Marías perteneciente a la parroquia Turi, Cantón Cuenca con una población de 24 niños y niñas y 24 padres de familia, un director y 2 profesores, dando un total de 51 personas que colaboran para la ejecución del presente trabajo. Este trabajo no sirve como pauta para saber cuánto y cómo está afectando la migración en la familia y educación, lo que nos permite conocer los diferentes cambios psicológicos escolares, familiares y sociales del o de los individuos que se encuentran involucrados en el proceso migratorio