Utilidad de la procalcitonina como marcador diagnostico temprano en choque septico neonatal frente a concentraciones de PCR y recuento leucocitario - Castro Jiménez, Marco Andrés (2019)
Resumen:En el Ecuador la sepsis bacteriana neonatal representa la tercera causa de mortalidad infantil. En este trabajo se planteó cuantificar la procalcitonina, PCR y recuento leucocitario y relacionar los valores obtenidos con el fin de determinar la utilidad de la procalcitonina como marcador diagnóstico temprano en choque séptico neonatal, con un universo conformado por 98 neonatos hospitalizados en el área de neonatología del Hospital Isidro Ayora de la ciudad de Loja, de los cuales 60 neonatos cumplieron los criterios de inclusión. Se manejó la técnica de electroquimioluminisencia para determinar la procalcitonina, inmunoturbidimetría para PCR y citometría de flujo fluorescente para el recuento leucocitario. Es importante recomendar a los médicos tratantes que cuando los valores de PCR y recuento leucocitario se encuentren alterados o no, se realice una prueba más efectiva, sensible y específica como la Procalcitonina para que se pueda empezar con el tratamiento específico para la infección en el caso que se encuentre alterada la prueba.