Estudio y diseño del sistema de tratamiento de las aguas residuales provenientes del sector Nor-Este de la Universidad Técnica Particular de Loja. - Moncayo Flores, Cristian Adrian (2016)
El presente estudio contiene: información de la zona, identificación de las redes de alcantarillado sanitario existente, selección de puntos de aforo de caudales, recolección y posterior ensayo de las de las muestras de aguas residuales, diseño de las unidades que conformarán el sistema de tratamiento de aguas residuales y análisis económico del costo de la infraestructura física, operación y mantenimiento. Previo al diseño se evaluó a escala laboratorio procesos fisicoquímicos como Coagulación -Floculación y procesos de oxidación avanzada tipo Fenton y FotoFenton. En el proceso de Coagulación - Floculación se trabajó a pH de 11.29 al se encontraba la muestra aportando excelentes resultados el policloruro de aluminio a una dosis optima de 300ppm con una remoción total de DQO de 51.14%. En el proceso Fenton se experimentó a un pH de 9.55 al que se encontraba la muestra, combinando tres concentraciones distintas de Sulfato ferrosos como agente catalizador y Peróxido de hidrogeno como agente oxidante; consiguiendo una remoción de materia biodegradable medida como DQO del 97.33% a una concentración de 150ppm de FeSO4 y 300ppm de H2O2.