Investigación y Puesta en Valor de los Recursos Gastronómicos del Ecuador, Cantón Mejía - Terán Trujillo, Carlos Andrés (2012)
La llegada de los españoles a nuestras tierras fue, en cuanto a la comida, un episodio fundamental para su desarrollo en última instancia hasta nuestros días. Constituyó un encuentro de dos culturas extremadamente diferentes, con elementos propios y costumbres diversas, pero con el mismo fin, en este punto, satisfacer las necesidades alimenticias. Y los conquistadores, absortos ante un mundo exuberante que no alcanzaban a entender, apenas si atinaron a sobre nombrar frutos y comidas de América tomando como ejemplo las cosas de su tierra que les recordaban algún lejano parecido: a la palta la llamaron pera; a la quinua, arroz pequeño; al mamey, melocotón; a la tuna, higo; a la flor de maguey, alcaparra; a la tortilla, pan; a la chicha, vino.i El aporte español a nuestra cocina fue de carácter doble: por una parte, trajo a nuestro suelo elementos y experiencias europeos y africanos; por otra, permitió el intercambio de cosas y animales aborígenes hasta entonces de uso local y limitado. Fue así que se popularizó el uso en cocina de cerdos, reses, ovejas, pavos, gallinas, ajos, cebollas, trigo, cebada, habas, coles, tomates, cítricos, plátanos y caña de azúcar.